Colagem: Mauro Holanda/Divulgação | Agência Brasil/Wikimedia Commons |
A pizzaria mais antiga do Brasil está em SP, mantém receitas centenárias da Itália e já foi cenário da comemoração de um ex-presidente

A pizzaria mais antiga do Brasil está em SP, mantém receitas centenárias da Itália e já foi cenário da comemoração de um ex-presidente

Cantina está há mais de 100 anos no Brás e é um ícone da gastronomia italiana na cidade, unindo passado e presente a cada fatia. 

Mariana Prates Mariana Prates - Redatora  outubro 14, 2025

Você já sabe que a Basilicata é uma das padarias italianas mais antigas de São Paulo. Mas há outro estabelecimento tradicional da cidade que serve delícias italianas há mais de um século: a Pizzaria Castelões!

Inaugurada em 1924, a cantina se tornou símbolo cultural e gastronômico no Brás, tendo recebido inclusive o "Selo de Valor Cultural" pela Prefeitura. Assim, a Castelões é o local perfeito para experimentar receitas centenárias, em um ambiente que remete à São Paulo das antigas.

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Foto: Divulgação

Castelões Cantina e Pizzaria tem origem italiana

As origens da Cantina e Pizzaria Castelões se misturam com a paixão do brasileiro pelo futebol. A um século atrás, um grupo de amigos se reunia para jogar bola e, ao fim da partida, faziam uma confraternização no local onde hoje é a Castelões. Um belo dia, os "jogadores" Vicente Donato e Ettore Siniscalchi tiveram uma ideia: se construíssem um forno de pizza para incrementar a celebração?

Assim, os amigos - ambos descendentes de italianos - incluiram pizzas na festa, e o sabor era tanto que ganhou fama pelo bairro. Vicente e Ettore decidiram, então, fundar a Cantina Castelões de forma a atender todos os interessados. Com receitas autênticas, a Castelões logo virou destino para quem queria provar a verdadeira pizza da Itália, feita como manda a tradição.

Hoje sob comando de Fábio Donato, neto de Vicente, a Pizzaria Castelões segue preservando o segredo centenário da família. Os ingredientes evoluíram na qualidade, mas a base da receita continua fiel ao preparo original trazido da Itália há cem anos, garantindo a autenticidade de cada pizza feita ali.

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Foto: Divulgação

Pizzaria mais antiga de São Paulo foi palco de celebração presidencial

Nestes 101 anos, a Castelões testemunhou clientes famosos e encontros memoráveis. O ex-presidente Fernando Henrique Cardoso (FHC) era cliente fiel e celebrou sua vitória de 1994 na casa, por exemplo. Hebe Camargo, Luiz Gonzaga e Regina Casé também estão entre as celebridades que se apaixonaram pela pizzaria mais antiga da cidade.

Para provar as pizzas da Castelões, basta visitar a Rua Jairo Góes, 126, no Brás. O atendimento ocorre de terça a domingo, das 18h às 23h, ou por delivery via iFood.

O cardápio oferece 18 sabores, muitos deles presentes desde a inauguração: Margherita, Napolitana, Calabresa, Atum e a tradicional Castelões. O sabor, que leva muçarela especial, molho de tomate fresco e fatias de calabresa, já se tornou presente até em outras pizzarias da cidade.

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Foto: Monica Kaneko/Wikimedia Commons

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